Город:Валдай
Каталог услуг
Мы в социальных сетях
Наши паблики

Альтернативное кредитование: как это выглядит в США

Небольшим компаниям трудно получить заем в банке. Банки предпочитают работать с крупными клиентами. Вот почему кредитоспособные представители малого и среднего бизнеса вынуждены искать альтернативные источники заемных средств.

Особенно тяжело приходится компаниям, которые занимаются розничной торговлей в интернете. Представителю электронной коммерции получить заем на традиционном рынке банковских услуг практически невозможно. Банки не знают онлайн-продавцов и не хотят их кредитовать. А вот новые участники рынка финансовых услуг, такие, как Amazon и Kabbage, напротив, охотно кредитуют компании, торгующие в сети.

Интернет-кредиторам доступна вся необходимая информация об объемах электронной коммерции, о доставке, оплате, оценке покупателей, а также инструменты для анализа. Банки не располагают подобными данными. К тому же, согласно американскому законодательству обмен информацией о заемщиках запрещен.

Если даже Kabbage не является на сегодняшний день серьезным конкурентом банковской системе, то активность Amazon в этом сегменте внушает опасения. Представьте себе, в прошлом году компания сделала предложение самым крупным и надежным партнерам получить кредит по низким процентным ставкам на увеличение оборотного капитала. Кроме дешевизны кредиты от Amazon отличались быстротой выдачи и удобством списания ежемесячных платежей прямо со счета продавца на сайте amazon.com.

Несмотря на конкуренцию, онлайн-кредиторы не вытеснят традиционные банки с рынка кредитования интернет-компаний. Напротив, новые финансовые модели предоставят банкам возможность шире представлять свои услуги в этом сегменте рынка.

Примером может послужить сервис BoeFly.com - площадка, на которой встречаются кредиторы и заемщики. Ресурс пользуется собственной технологией анализа информации о заемщике, оценки рисков и принятия решений. Доходы онлайн посредника составляют членские взносы кредиторов за участие в системе, плата за подачу заявки на получение кредита, оплата консультаций кредитного специалиста. Среди 3,6 тысяч пользователей сервиса шестьсот - это банки, активы которых в общем составляют 3 млрд долларов.

Остается надеяться, что американская модель альтернативного кредитования появится и в России, что будет на пользу стремительно развивающейся российской электронной коммерции.

Источник

Читайте еще
Когда страна находится в состоянии экономического кризиса, самое разумное - это вообще тратить как можно меньше. Следует покупать только то, что действительно необходимо и сокращать издержки. Это относится как к бизнесу, так и к потребительской сфере. »
Сильны ли вы в управлении личными финансами? Большинство людей считает, что это трудно. Действительно, несмотря на большое количество методик финансового планирования, многие отказываются от попыток накапливать и создавать капитал. »
Знаете ли вы кто такие "патентные тролли"? Компании, работающие в этой сфере ничего не производят, не продают, не оказывают услуг. Тем не менее, ежегодные объемы отрасли достигают несколько десятков миллиардов долларов. »
Нет ни одного пользователя Рунета, который ничего не знает о сайте Yandex.ru. Самый посещаемый российский веб-ресурс и вторая по величине поисковая система в мире обслуживает 80% русскоязычной интернет-аудитории. »
Разделы сайта